「捨てない贅沢」
アズマカナコ著 けやき出版 1365円 A5判横 128ページ
2011年2月28日発売
2015年9月16日 第4刷発行
内容:
身近な野菜や野草、果物の活用法を紹介した本です。
普段捨てられてしまうような皮や種などを利用する方法や、漬けたり干したりして保存をする方法など、
農家の方や近所のおばあちゃんたちから教わって実践をしたレシピを、
普段の生活の中で取り入れやすいものを中心に紹介しています。
昔の人が行っていたような、あるものを無駄なくまるごと使う知恵や工夫を
伝えることができたら良いなと思います。
《さくいん》
・飲みもの…タンポポ茶、タンポポコーヒー、よもぎ茶、自家製ほうじ茶、びわの葉茶、どくだみ茶
しそジュース、ゴーヤ茶、かぼちゃの種茶、ブルーベリー酒、自家製ジンジャーエール、
豆乳、おから茶、ゆず茶、甘酒、柿の葉茶、玉ねぎの皮茶
・おやつ・甘味…いちごシロップ、梅肉寒天、かぼちゃペースト、ブルーベリーシロップ、マロンクリーム、
干しいも、芋けんぴ、さつまいもペースト、芋ようかん、干し柿、粒あん、こしあん、
お焼き、おはぎ、きな粉、干しヤーコン、ゆずピール、干しりんご、冷凍みかん、かぼちゃの種、
すいかの種
・素材…たけのこの瓶詰め、干しゴーヤ、吊るし唐辛子、干ししいたけ、干しきのこ、ざる豆腐、
おから、凍り豆腐、こんにゃく、干しねぎ、かちぐり
・漬物・佃煮…桜の花の塩漬け、桜の葉の塩漬け、大根の桜漬け、きゃらぶき、お茶の葉の佃煮、じゃがいも床漬け、
梅干し、カリカリ梅、らっきょうの甘酢・塩酢・しょうゆ・梅酢漬け、実山椒の佃煮、にんにくのしょうゆ・みそ漬け、
しその梅酢・しょうゆ・みそ漬け、ピクルス、福神漬け、ゴーヤの佃煮、みょうがの甘酢漬け、
みょうがのしば漬け、紅しょうが、大根の柿漬け、しいたけ・軸の佃煮、ぬか漬け、
ヤーコンのみそ・しば漬け、大根のビール漬け、はりはり漬け、べったら漬け、のりの佃煮、
昆布の佃煮、煮干しの佃煮、すいかの皮の漬物
・惣菜…フキの茎・葉の煮物、お茶の葉の炊き込みご飯、ちりめん山椒、とうもろこしスープ・ご飯、なめたけ
・調味料…粉山椒、梅びしお、ナムルの素、青じそペースト、トマトソース、トマトケチャップ、ゆずこしょう、
七味唐辛子、和風キムチの素、しょうがの粉末、柿酢、ゆず酢、ぽん酢、塩こうじ、
しょうゆこうじ、三五八漬けの素、みそ、白みそ、おかかふりかけ、大根葉のふりかけ
・育て方…タンポポ、よもぎ、いちご、フキ、ビワ、梅、山椒、どくだみ、しそ、きゅうり、ハーブ類、
トマト、ゴーヤ、アロエ、唐辛子、みょうが、ブルーベリー、栗、柿、じゅず玉、原木しいたけ、
バケツ稲、ゆず、りんご、ねぎ
・薬用…梅肉エキス、よもぎの焼酎漬け、ビワの実のはちみつ漬け、ビワの種・葉の焼酎漬け、どくだみの焼酎漬け
アロエ化粧水、ゆず種の焼酎漬け
・生活雑貨…いも版、お手玉、じゅず玉ブレスレット、そば殻枕、おんぶひも、とうもろこしの皮ぞうり
・コラム…@生ごみを捨てずに利用しよう Aプランターの土のリサイクル(再生)法 B身近な素材で草木染めをしよう
C緑のカーテンを作ろう Dおんぶひもを作ろう E種の活用法 F野菜の皮でぞうりを作ろう G化粧水を作ろう
↑(左)柿のページ(大根の柿漬け、干し柿)、(右)ゴーヤのページ(種とワタの利用法、干しゴーヤ・ゴーヤ茶、佃煮)
↑(左)緑茶のページ(出がらしの利用法)、(右)アロエのページ(育て方、利用法)